关注微信平台
共建诚信人生
惠州水利工程建设拟设诚信红黑榜,有意见可提
发表时间: 2018-04-23 20:34:47 来源:惠州日报 我要评论(0)
新闻摘要:为了规范水利建设市场秩序,发挥守信激励与失信惩戒机制的作用,《惠州市水利行业专项诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正在市水务信息网上发布,并征求公众意见。

 为了规范水利建设市场秩序,发挥守信激励与失信惩戒机制的作用,《惠州市水利行业专项诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正在市水务信息网上发布,并征求公众意见。以后,企业在水利工程建设活动中的守信或失信行为,都将被收集并相应地纳入红榜或黑榜,并报送市社会信用体系建设统筹协调小组办公室,成为实行联合奖惩的依据之一。

适用市内从事水利业务企业及从业人员

惠州市水利行业专项诚信红黑榜是惠州市联合奖惩红黑榜的组成部分,其适用于在惠州市行政区域内从事水利相关业务的企业及其从业人员。

企业、机构、单位以及水行政管理相对人在水利工程建设活动遵守法律法规,受到市级以上政府、水行行政主管部门、流域管理机构或地市级以上相关专业部门、有关社会团体的奖励和表彰,所形成的信用信息将纳入诚信红傍;而违反法规,或者违反水利行业现行规程、规范和技术标准,以及合同履行严重不到位,受到县级以上政府、水行政主管部门、流域管理机构或相关专业部门的行政处理,或者未受到行政处理但造成不良影响和后果的行为,所形成的信用信息则纳入诚信黑榜。

“诚信黑榜信息将包含上榜企业或人员名称、不良行为事实、处理依据、处理决定、处理时间、处理机关、公布期限等。而红榜则包含上榜企业或人员名称、获得奖项、表彰的部门、时间、地点、公布期限等。”市水务局相关负责人称,属于依法受保护的商业秘密或公布后可能导致商业秘密泄露等7类信息将不予收集或收集后不予发布。

公布期限原则上不超过三年

根据《意见稿》,水利行业诚信红黑榜的信息原则上公布期限不超过三年,法律法规、规章规定和部门规范性文件、上级文件对企业诚信红黑榜公开期限另有规定的,则从其规定。

被列入红榜的企业或人员,如在公布期内出现失信行为,经查证属实的,将删除其在榜上的信息,而被列入黑榜的,如在公布期内积极纠错,挽回社会影响并取得较大成效,可以申请提前结束公布其黑榜信息,经市水行政主管部门审查,报市社会信用体系建设统筹协调小组办公室复核后,可以提前结束公布期限。

市水务局将在局门户网站发布红黑榜,发布时间同步或晚于信用惠州网发布当期联合奖惩红黑榜的时间。如果信息主体、利害关系人有异议,则可提出信息异议申请,并提交相关证据,主管部门在收到申请后将在10个工作日内进行核查和完成信用信息处理,并将核查情况报送市信用办作相应处理。


诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   水利 诚信 红黑榜
评论:
匿名发表
立即发表