关注微信平台
共建诚信人生
联合失信惩戒社会影响力越来越大
发表时间: 2017-08-28 10:16:11 来源:信用工程 我要评论(0)
新闻摘要:守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的核心机制。当下,联合奖惩在行动,各地直面“执行难”,“2017中国信用小康指数”调查结果显示,本年度中国信用小康指数为77.8分,比上年增长了3.7分,虽然有所进步,但在企业信用、人际信用等方面,仍有提高空间。

守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的核心机制。当下,联合奖惩在行动,各地直面“执行难”,“2017中国信用小康指数”调查结果显示,本年度中国信用小康指数为77.8分,比上年增长了3.7分,虽然有所进步,但在企业信用、人际信用等方面,仍有提高空间。

2017年7月18日,由国家发改委指导举办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在浙江杭州开幕,一份涵盖虚假大学名单、反炒信黑名单、电子商务领域制假售假黑名单、安全生产领域失信主题名单等10大领域的守信激励红名单和失信受惩黑名单在会上重磅发布。其中涉及税收的领域收录了3335条重大税收违法案件当事人名单信息与644480条纳税信用A级纳税人名单信息。失信被执行人名单中则发布了558万条“老赖”名单信息。同一天,远在千里之外的北京,一场关于信用体系建设情况的新闻发布会召开。在会上,国家发改委新闻发言人严鹏程透露,自2016年6月份《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》发布以来,相关部门紧紧围绕指导意见提出的具体措施和明确要求,截至目前,已有60多个部门累计签署3个守信联合激励备忘录和21个失信联合惩戒备忘录。截至2017年6月,累计公布失信被执行人761万例,限制733万人次购买飞机票;限制276万人次购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票,84万名失信被执行人主动履行义务。

在联合奖惩备忘录的覆盖面越来越广、社会影响力越来越大的背景下,“2017中国信用小康指数”的成绩如何?2017年7月,有关专家及机构,对“2017中国信用小康指数”进行了调查。经过对调查结果进行加权处理,并参照国家有关部门的监测数据和大量社会信息,得出“2017中国信用小康指数”为77.8分,比上年增长了3.7分。中国信用小康指数主要从政府公信力、人际信用、企业信用等三项指标来进行测评。2017年度,政府公信力指数为83.7分,人际信用指数为73.1分,企业信用指数为74.6分。本次调查显示,在政府信用、企业信用、人际信用、媒体信用、公益信用、家庭信用、教育信用、电商诚信、网络诚信、诚信教育等领域,最受公众关注的是政府信用,其次是人际信用,再次是网络信用。这已经是政府信用和人际信用连续第六次位居“最受公众关注的五大信用领域”的前两名。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   信用 激励 惩戒
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来