关注微信平台
共建诚信人生
陕西师范大学开展“以诚待人,秉信立行”诚信教育活动
发表时间: 2017-07-06 10:21:36 来源:陕西师范大学新闻网 我要评论(0)
新闻摘要:开展了拍视频短片、开主题班会、办创意画展、进征信课堂、写诚信征文、寻诚信榜样等系列活动,在大学生中开展诚信教育,谈诚信心得各学院结合社会诚信热点问题和学生诚信行为的实际情况。

国务院办公厅《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》明确提出“弘扬诚信传统美德,增强社会成员诚信意识,加强个人诚信体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,提高全社会信用水平,营造优良信用环境”的号召。大学生作为社会的优秀人才资源,是整个社会中最有活力最有生气的力量,在大学生中开展诚信教育,既是他们自身成长的需要,也是时代发展和社会进步的要求。

我校自2003年以来,十分重视学生诚信意识和行为的培养,积极探索大学生诚信教育的长效机制,逐步形成“常年化、常态化、常新化”的工作模式。学校每年四月定期举办“诚信教育活动月”,不断巩固学生诚信教育的成效,全面服务学生成长成才。2017年4月,我校举办第十五届诚信教育活动月,围绕“以诚待人,秉信立行”主题,以“筑‘诚’长之梦”为口号,设计了“讲诚信·立德树人”“践诚信·知行合一”“展诚信·履约笃行”三个篇章,开展了拍视频短片、开主题班会、办创意画展、进征信课堂、写诚信征文、寻诚信榜样等系列活动,共收到视频短片12部,时常总计1089分钟,开展主题班会71场,收到书画作品120余幅,举办征信知识讲座4场,撰写诚信征文214篇共50202字,寻找诚信榜样30余人,充分彰显了以学院为主导,以学生为主体,师生共参与的效果,达到了预期的教育目的。

拍视频短片,展诚信风貌

各学院结合学生的专业特点、职业规划、民族特色等开展拍摄诚信公益短片活动,从当代大学生诚信考试、诚信贷款、诚信做人等多角度进行宣传,反对校园内考试作弊、交友失信、论文抄袭、欺骗师长等失信现象。通过拍摄视频的形式,调动了学生参与此次活动积极性,丰富了活动的内容,使诚信教育更加形象深入到学生的日常生活当中,真正做到内化于心,外化于行。


开主题班会,谈诚信心得

各学院结合社会诚信热点问题和学生诚信行为的实际情况,组织学生开展了“以诚待人、秉信立行”的主题班会,在互动中融入诚信意识,引导学生找问题,查不足,思考研讨,统一思想,形成共识,帮助学生了解诚信的本质和内涵,号召大家践行诚信美德,感恩于心,诚信于行,营造了“诚信光荣、失信可耻”的良好氛围。



办创意画展,观诚信作品

美术学院结合学生的专业特点,举办了诚信活动月主题漫画书法作品展,从提交的120幅学生作品中,初选60余幅优秀作品进行展出,吸引了大批师生前来参观。参展作品以书法、漫画、海报、篆刻等形式围绕“诚信做人”进行创作,分别对诚信考试、诚信经营、诚信消费和诚信交友等方面做出了不同的展示,运用传统文化和现代文化两个视角对诚信行为进行解读,积极引导青年大学生树立“诚信第一、品格第一”的理念,并将诚信作为做人的基本准则和立业的根基。

进征信课堂,学诚信知识

学校联合中国银行举办了“征信知识讲座”,广泛宣传个人征信系统、国家助学贷款和校园贷款等政策,普及征信、金融、理财等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,熟知国家政策,准确把握人生选择,科学设计自己人生发展,树立诚信观念、增强法律意识,及时履行各类助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,用承诺和智慧回报国家和社会的关心与帮助。同时利用微信平台对不良校园贷案例进行推送,对全国资助管理中心下发的“谨慎参与校园‘微商’,切莫陷入传销陷阱”通知进行传达,并列举了一系列典型案例提醒学生警惕不良校园贷风险,学会分辨“不良贷”,树立正确的消费观和金钱观,增强自我保护意识。

写诚信征文,抒践诺之感

围绕“以诚待人 秉信立行”主题,深化“诚乃立身之本,信为道德之基”的思想,学生通过文字的抒写,将诚信观念深深的烙印在内心深处,从而起到启迪、教育学生的作用。该活动引起了学生的浓厚兴趣,共收到200多篇征文,随后组织各学院优秀教师、辅导员、学生代表组成专家评审团,对收到的征文从选题内容、结构框架、文笔文采等多方面进行逐一评定,并在评定过程中展开激烈的讨论,最终评选出 31篇较为优秀的征文进行表彰和鼓励。同时,官方微信将评选出的优秀诚信征文分批次分专题在微信公众号进行展示,号召大家将诚信知识和思想付诸实践,践行诚信美德、感恩于心、诚信于行,真正做到“知行合一”,将诚信内化为心中的一种自觉意识和追求。

寻诚信榜样,讲身边故事

“诚信小分队”是本届诚信活动月最靓丽的风景,他们行走在于校园各处,在校内外师大学子中探寻诚信榜样。各学院选派诚信小分队,走进宿舍,走入班级,走出师大,走向社会,寻找并采访在我校学生、教师和毕业校友履约践诺、以诚立身、诚信做人的真人真事。地理科学与旅游学院的“诚信小分队”寻访到该院教师岳大鹏副教授,他真诚待人、信守承诺、诚信学术,深深影响了学生,也感动了学生,是学生公认的诚信好老师。

本届诚信活动月通过一系列的特色宣传与实践活动,全校20多个学院,6000多名学生参与其中,形式多样,内容丰富,让诚信的理念深入人心,让诚信成为青年学生的价值准则和自觉追求,在日常生活中积淀诚信,在社会交往中积累诚信,齐心协力构筑起诚信长城,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,真正做到“以诚待人,秉信立行”,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。




诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   大学生 诚信教育
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来