关注微信平台
共建诚信人生
安徽:中小企业可申办“信用通行证”
发表时间: 2014-05-07 21:01:50 来源:中研网 我要评论(4)
新闻摘要:昨天,中国中小企业协会正式在我省启动企业信用评级工作。这意味着,今后我省中小企业将可以向其申请信用评级,获得“信用通行证”。不过,目前能颁发“信用通行证”的机构比较多,企业一定要考察其含金量。
    信用是企业的无形资产。对于中小企业来说,要解决融资难的问题,首先必须要有良好的信用。昨天,中国中小企业协会正式在我省启动企业信用评级工作。这意味着,今后我省中小企业将可以向其申请信用评级,获得“信用通行证”。不过,目前能颁发“信用通行证”的机构比较多,企业一定要考察其含金量。
  
    皖企可办信用通行证

  
   中国中小企业协会有关专家昨天介绍,凡是在安徽省依法登记注册的企业法人和其他经济组织,企业成立已满三年或以上,近三年均有主营业务收入,处于持续经营状态,无信用不良记录及违规违法行为记录,均可申请评级。

  
   “信用缺失,将会严重削弱企业的融资能力。 ”在专家们看来,获得信用等级评价后,企业在银行贷款、招投标、走向国际化、塑造企业形象等方面,等于持有了“绿色通行证”。

  
   信用热火了评价机构

  
   一个企业如果没有信用,在市场上可能寸步难行。企业“信用热”无疑带火了信用评价机构。

  
   行业组织是信用评价机构中的一支生力军。中国纺织工业协会、中国中小商业企业协会等,均在行业内推出了信用评价体系。一些资信评估公司也会主动发布企业的“信用报告”,对企业的信用进行评价。其中,上市公司是它们最喜欢关注的对象。此外,银行等金融机构也会对企业的信用进行评估,不过这仅供内部掌握,不向社会公告。

  
   而信用报告最具有“刚性”约束力的,要算政府部门推出的信用评价体系,它可以直接对信用不好的企业“亮红牌”。比如,安徽省住建厅就出台了建筑市场信用信息管理办法,针对建筑企业进行信用考评管理,拖欠农民工工资等被视为不良行为。

  
   证书含金量各有不同

  
   信用评价发源于美国,已有一百多年的历史。记者了解到,目前我国各个信用评价机构推行的评价体系并不相同。这也就是说,它们颁发的“信用通行证”含金量存在较大差异。 “有些信用评级,是以企业利益为导向的商业行为,无法分辨企业信用的真伪和优劣。 ”有关专家认为。

  
   中国中小企业协会有关专家表示,作为独立的第三方机构,将采取科学评级方法和合理、规范的评级程序,对企业管理能力、经济偿付能力和营运能力等多方面进行科学评估。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   信用评价 信用报告
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来