关注微信平台
共建诚信人生
从企业信用入手推进社会诚信体系建设
发表时间: 2014-05-07 20:46:52 来源:成都日报 我要评论(4)
新闻摘要:2014年,成都市工商局全面推进主体信用监管和执法联动体系、运转有序内部协作体系等“两个体系”建设。以企业信用信息系统为平台,摒弃以往的“被动诚信”方式,深化市场主体信用分类监管制度,扩大社会监督,形成“一处违法,处处受限”的诚信氛围。
    坚持综合治理,即强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。

  ——摘自《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

    诚信二字说来容易,真正做到却并不简单。前不久,有媒体报道,国家层面的社会信用体系建设规划将于近期发布,2017年,我国将建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。在社会越来越讲究诚信的今天,不诚信带来的损失将远远大于经济利益方面。如何守好诚信,不仅是政府监管部门在完善制定法律法规时考虑的前提,更是每个公民应牢牢遵循的铁律。

    实际上,在成都,一张诚信的“大网”早已悄然编织勾勒成形。2014年,成都市工商局全面推进主体信用监管和执法联动体系、运转有序内部协作体系等“两个体系”建设。以企业信用信息系统为平台,摒弃以往的“被动诚信”方式,深化市场主体信用分类监管制度,扩大社会监督,形成“一处违法,处处受限”的诚信氛围。

    守合同重信用

    垫稳企业发展基石

    根据商务部发布的2012年中国药品流通行业销售排序和工信部医药统计年报,从成都起步发展的科伦药业集团历经十多年的发展,已成为全球规模最大的输液专业制造商和中国医药行业领军型企业。企业成功的秘密,除了高新技术运用和巧妙的商业运作外,诚实守信也是不可或缺的一环。

    自创立伊始,该公司就高度重视企业诚信建设,“诚信不仅仅是一种道德,还是一种履行诺言的实力。商业最基本的底线就是诚信!”这是科伦集团董事长刘革新常挂在嘴边的话,公司也严格按照相关法律、法规、规章和行业规范守法经营。在市工商局的精心指导和帮助下,科伦药业通过开展“守合同重信用”活动,进一步加强诚信体系建设,不断完善合同制度。2013年,公司签署的合同无一例合同纠纷及无效合同,“守合同,重信用”的观念已深入整个企业。在管理的同时,补充学习法律法规知识也成了该公司全体员工的必修课。为了更好的服务消费者,公司建立起了诚信服务管理制度,由销售服务管理部和质量部负责处理消费者的投诉,及时解决消费者提出的各类问题。卓越的产品质量,良好的产品信誉,完善的售后服务,使得科伦产品从2004年起至今,在国内市场的占有率始终名列前茅,并且批量出口海外市场,在中亚和东盟市场享有盛誉。

    A级纳税信用等级,AAA银行信用评级,客户满意度100%,国家工商总局认定的“守合同重信用企业”……诚信二字为科伦药业带来的不仅仅是社会效益上的荣誉称号,更进一步促成了企业在商业上的成功。

    信用数据共享

    为诚信社会建设搭桥

    对于企业而言,“守合同,重信用”的重要性不言而喻。据我市诚信促进会负责人介绍,在国际招投标项目中,企业“守合同,重信用”证书甚至是其能否参与招投标的“门槛资格”。从上世纪80年代至今,我市“守重”企业的数量在逐年增多的同时,诚信理念也在房产销售、汽车买卖、旅游合同格式条款修订过程中逐渐深入发展。

    据悉,我市自2003年启动企业信用体系建设,并于2008年底出台《成都市企业信用信息征集和使用管理办法》以来,成都企业信用融“法制建设、机构建设、平台建设和机制建设”于一体的建设模式在我国中西部一直处于领先地位。今年1月20日,新的《成都市企业信用信息管理办法》正式公布,对企业信用信息数据的征集、来源、内容等作了详细规定。新《办法》更突出了民生导向和社会公益,也为社会诚信体系建设扣上了关键的一环。

    为探索实践全国信用系统区域联动和信息共享工作,增加系统的社会使用价值,更好地发挥企业信用平台的服务功能和作用,我市又先后与各地企业信用管理部门签订了《企业信用信息互查协议》。截至目前,已有宁波、深圳、德阳、资阳以及重庆市、黑龙江省与成都实现了诚信联动,利用成都信用网平台,共享信息数据。截至2014年2月,成都企业信用信息系统共入库信用主体157万余户,信用数据1900余万条,首次将1130余家社会组织登记信息纳入系统向社会提供查询服务,成都信用网日均查询点击量约1.2万人次,位居全国副省级城市第三。越来越公开透明的企业诚信状况,为人们搭建了互信互利的信息桥梁,也为成都打造西部经济核心增长极注入了诚信的力量。本报记者 陈瑾 文/图
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来