关注微信平台
共建诚信人生
澧县:抢占信用分类监管制高点
发表时间: 2014-05-04 01:15:32 来源:中国工商报 我要评论(4)
新闻摘要:自2013年以来,澧县工商局依托常德市工商局自主开发的信用分类监管系统,全面推行移动巡查和信用分类监管。该局充分运用信息化手段,为全局80多名一线执法人员配备了平板电脑,安装信用分类监管软件,将辖区的市场主体信息、违法信息以及历年来的监督检查数据录入系统,并合理设定信用等级划分依据。通过硬件软件两手抓,实现了日常监管的信息化、实时化、痕迹化,为信用分类监管奠定了扎实的基础。

    “开展信用分类监管,对不同信用等级的经营户采取不同的监管手段,既减轻了我们基层执法人员日常监管的负担,也提高了工作效能。”湖南省澧县工商局干部傅克文向笔者说起了该局开展信用分类监管的好处。

    自2013年以来,澧县工商局依托常德市工商局自主开发的信用分类监管系统,全面推行移动巡查和信用分类监管。该局充分运用信息化手段,为全局80多名一线执法人员配备了平板电脑,安装信用分类监管软件,将辖区的市场主体信息、违法信息以及历年来的监督检查数据录入系统,并合理设定信用等级划分依据。通过硬件软件两手抓,实现了日常监管的信息化、实时化、痕迹化,为信用分类监管奠定了扎实的基础。

    “由于信用分类监管和移动巡查是一项新鲜事物,加上我局一线监管人员有不少是45岁以上的老同志,很多人不会使用平板电脑。系统刚上线时,一些偏远地区信号不好,执法人员在具体操作中遇到了许多困难,不过问题很快都解决了。”该局局长杨明智说道。

    据了解,澧县工商局采取措施,对不同年龄段的监管干部实施分类培训;在日常监管分组中,采取老中青搭配监管方式,使基层干部互帮互助,很快掌握了信用分类监管系统。该局还开发离线巡查模块,解决了农村地区信号差问题。

    目前,该局一线监管干部在日常监管和执法中,可利用手中的移动终端,现场拍照保留证据,将检查情况、处理情况和案件查办情况实时录入系统。系统根据录入的数据,自动对经营户划分信用等级。2013年,该局对澧县某矿业公司实施行政处罚,将处罚信息录入系统后,系统自动将该企业信用等级从A类守信主体下调为D类严重失信主体。

    通过一年多的推进工作,该局建立起完善的信用分类监管数据库。截至目前,系统显示该县共有A类守信主体21653户、B类警示主体483户、C类失信主体4372户、D类严重失信主体252户。

    “信用数据库完善后,重要的是发挥其作用,不能让它成为花架子。”杨明智说道。为此,该局将信用等级作为日常监管的重要依据,对信用等级较差的经营户,在行政许可、股权出质登记、动产抵押登记、广告等方面严格审查,并纳入重点监管对象,定期实施检查。

    “我现在可以灵活运用这个系统,并结合系统巡查提醒、许可到期提醒、信用等级提示等功能,自主安排日常监管和检查。对网格监管区内信用等级较差的个体工商户,我还会增加检查频次,督促其诚信经营。”该局澧州工商所55岁的周乃泉对移动巡查和信用分类监管颇有心得。

    加大信用数据在监管执法领域应用力度的同时,该局还建立起市场主体信用数据主动公开和依申请公开制度,任何个人和组织均可在该局档案室查询经营户的信用数据。2013年,该局接受社会各界查询592次,主动公开市场主体违法记录175条,信用监管产生了社会影响。

    “随着注册资本登记制度改革和全国企业信用信息公示系统正式上线,信用监管成为大势所趋。我们通过一年多的信用分类监管,为对接全国企业信用信息公示系统积累了经验,为宽进严管和下一步抢占信用监管制高点做好了准备。”杨明智自信满满地说道。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   信用分类监管
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来