关注微信平台
共建诚信人生
20家企业上黑榜,17“老赖”入黑名单
发表时间: 2014-04-20 22:36:22 来源:广州日报 我要评论(4)
新闻摘要:为推动全市信用体系制度化建设,培育全民诚实守信美德和文化,4月18日,由广州市文明办、市创建办、市工商局、市质监局、市食药监局、市食安办、市法院、黄埔区委宣传部联合主办的“诚信广州市民论坛”在黄埔区图书馆举行。广州市首次多部门联合发布诚信企业“红黑榜”名单和一批企业“老赖”。
    “诚信广州市民论坛”举行

    文/记者汤南 通讯员李周耿、刘丽春

    为推动全市信用体系制度化建设,培育全民诚实守信美德和文化,4月18日,由广州市文明办、市创建办、市工商局、市质监局、市食药监局、市食安办、市法院、黄埔区委宣传部联合主办的“诚信广州市民论坛”在黄埔区图书馆举行。广州市首次多部门联合发布诚信企业“红黑榜”名单和一批企业“老赖”。

    据了解,广州市将建立“红黑榜”发布制度,定期发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,发布失信企业和个人惩戒措施。

    本次论坛是广州市2014年“诚信宣传”主题月专场活动,来自工商、质监、食药监、食品安全、法院、企业、道德模范、诚信等八个领域的专家代表,以及200多名市民围绕“做精工产品、铸诚信企业”和“诚信—立德立人立业之本”,从“商业诚信”和“个人诚信”两个角度进行了深入探讨。

    在黄埔区图书馆“道德讲堂”边的走廊,市工商局、市质监局、市食安办、市人民法院等部门通报了一批诚信企业“红黑榜”名单、新增食品安全A级单位。其中,广汽本田汽车有限公司、广州市黄埔区城市建设开发有限公司等32家企业登上企业的“红榜”;广州市多邦建筑装饰材料有限公司等20家企业登上“黑榜”。“黑榜”中的广州智慧草服饰有限公司等10家企业,又因为有不良经营行为,情节严重而被吊销营业执照。

    据市工商局合同管理处处长古靖文介绍,目前工商部门针对已经登记注册的100余万包括企业和个体工商户实行远距离、中距离、近距离甚至零距离的监管。同时,工商部门目前建立了一个与全国联网的黑名单库,“因严重违法行为被吊销营业执照的企业,其法定代表人或者负责人就会被打入黑名单,这个法定代表人以后起码在3年内不得再申报新的企业。”

    广州年产五六万“老赖”

    论坛还通报了17名“老赖”名单并宣布惩戒措施。在老赖黑名单中,有拖欠40多万逃匿的,还有一名仅欠价值1800元标的物而拒不偿还的。

    市中级人民法院执行局副局长黄志明透露,这些案件经过法院判决生效以后,被执行人能够自觉履行的不到40%。“换句话说,广州一年可能有约5万到6万件案件需要强制执行来实现法院的判决,也就是说一年就产生五六万个‘老赖’。”

    工商、质监、食药监督等领域的专业嘉宾指出,可与机场等出入口部门建立联动机制,政府平台、媒体公开曝光“老赖”名单,建立融合银行、车管所、房管局、工商局等多部门信息的被执行人综合查询系统,通过立法使社会机关、社会组织、公民个人义务协作法院执行等多种手段打击“老赖”。其中最重要的是,健全社会信用体系的建设,并将各个信用体系有机联系起来,最大限度地发挥合力的威力。

    “红黑名单”手机可查

    据了解,接下来,广州市将制定下发《推进诚信建设制度化方案》,建立“红黑榜”发布制度,并定期召开发布会,通过报纸、广播、电视、网络、手机等媒体,发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,发布失信企业和个人惩戒措施,提高全社会对诚信建设的关注度。

    “红黑榜”重点发布以下内容:企业产品质量“红黑榜”、企业环境信用评价“红黑榜”、AAA级信用企业名录、视频药品失信企业黑名单、企业纳税情况“红黑榜”、刊播食品药品虚假广告媒体名单、印制非法出版物的单位黑名单、农产品质量“红黑榜”等。被列入“黑名单”的企业,监管部门将依法对其违法行为给予处罚。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   黑名单 诚信论坛
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来