关注微信平台
共建诚信人生
“诚信档案”:让文明过马路走得更远
发表时间: 2013-06-28 09:19:28 来源:济南日报 我要评论(2)
新闻摘要:目前,我国已建立诚信档案全国一体化公共平台,主要涉及大学生诚信档案和职业诚信档案,且运作成熟。济南交警不妨借鉴学习,在信息建立、维护更新、入库人员的信息保密等方面做到更加规范,让“诚信档案”走得更远。
  媒体报道,历城交警大队在济南率先推出“诚信档案”:自6月25日起,在山大北路与二环东路交叉口首次闯红灯的行人、非机动车驾驶员,都会被要求进入路边的警务室观看警示片,并留下指纹等身份信息;倘若其第二次闯红灯,经指纹核对后,交警将会对其依法实施处罚。“中国式过马路”曾经引起全国热议,各地也曾纷纷出招应对,但普遍将落脚点放在罚款上。此次济南“一次入档、二次罚款”的治理方式令人耳目一新:将“诚信档案”引入处罚之中,弥补了“一次性治理”的缺陷。

  近期,国家统计局的调查结果显示,深圳行人闯红灯开罚一个月后,交通文明指数却达到一年来最低,实在令人大跌眼镜。济南早在正式设立“诚信档案”之前,就已经试行相关办法,已有508位市民闯红灯后留下指纹信息,且至今尚未有一人因再闯红灯而被罚。笔者认为,这样的效果不完全是巧合,说明“诚信档案”确实起到了作用。当然,这个作用的大小还需要更长时间的实践去检验。

  目前,我国已建立诚信档案全国一体化公共平台,主要涉及大学生诚信档案和职业诚信档案,且运作成熟。济南交警不妨借鉴学习,在信息建立、维护更新、入库人员的信息保密等方面做到更加规范,让“诚信档案”走得更远。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   诚信
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来