关注微信平台
共建诚信人生
[新华网]我国应加快人才信用体系建设
发表时间: 2012-01-03 03:51:00 来源:新华网 我要评论(3)
新闻摘要:随着我国企业发展水平的进一步提高,对人才的综合性需求也在增强。业内人士认为,我国应加快人才信用体系建设,从而进一步推动经济健康发展和用人环境的提升。

 

     新华网北京13日电(记者周文林)随着我国企业发展水平的进一步提高,对人才的综合性需求也在增强。业内人士认为,我国应加快人才信用体系建设,从而进一步推动经济健康发展和用人环境的提升。

     近 年来企业信用日渐受到社会公众的广泛关注。与此同时,从大学毕业生找工作到企业聘用人才,社会各界对人才信用的关注也开始升温。有调查显示,企业在招聘时 遭遇求职者不诚信现象并非个案,诸如恶意拖欠学费和国家助学贷款、编造求职简历等问题层出不穷。企业普遍认为,由自身人事部门鉴别求职者诚信状况比较困 难,有超过80%被调查企业明确表示需要人才信用评价服务。

     记 者从有关方面获悉,广东省目前已率先尝试建立完善的人才信用体系。经过多年探索,广东率先在全国建立并成功运行了社会一体化信用档案公共服务平台——中国 人才信用网。该平台由广东上下五千年资信科技公司作为第三方征信机构投资运作,目前已累计建立了187万份单位与个人的电子信用档案。该信用档案可电子流 通、实时查询、动态维护,并逐步实现与劳动社保、人力资源管理联动,最终延伸和覆盖全社会劳动就业人员。业内人士认为,广东这一做法有助于为全国提供人才 信用管理的成功经验,为我国个人信用法律法规的制订提供实践参考。

     相 关资料显示,在录用求职者前查询其信用档案,有利于保护用人单位的切身利益,降低不诚信人士危害企业的潜在风险,同时加强了优秀学生在择业时的公平性。在 欧美国家,社会征信体系几乎覆盖了每个人生活的方方面面。而在成熟的信用体系背后是完善的法律支持,在这方面美国已形成了包括《公平信用报告法》等10多 部法律在内的法律体系。

     业内专家表示,完善的人才信用体系是经济持久、健康发展不可或缺的要素。政府应通过制度安排,在公务员招聘、政府采购等方面带头使用个人征信产品,加快培育信用中介市场,协助政府建立多层次人才信用服务体系,形成人才信用体系的有效运转和长效服务机制。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2012-01/03/c_111361114.htm

 

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   信用体系 信用档案
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来