关注微信平台
共建诚信人生
诚信是打开“招工难”的金钥匙
发表时间: 2010-03-02 16:48:22 来源:荆楚网 我要评论(4)
新闻摘要:福州企业普通的存在招工难状态,而福耀玻璃、好又多等企业却是另一番天地,丝毫不存在缺工现象。这些企业的高招,不外乎用诚信待人,以诚信留人。
    福州企业普通的存在招工难状态,但是,凭借良好的薪资福利待遇、培训管理方式,福耀玻璃、好又多等企业,却是另一番天地,丝毫不存在缺工现象。市劳动部门的工作人员告诉记者,最重要的是他们留住了外来工的心。

    凭借笔者多年从事特大型企业集团企业管理的实践,这些企业的高招,不外乎用诚信待人,以诚信留人。我们不妨把每年初作为招工企业的“承诺期”,比如,招工企业以高工资、高福利待遇吸引外来工。一旦外来工应聘企业,就进入企业对员工的“践诺期”。

    外来工从中西部的河南、四川等地,背井离乡,千里迢迢,来到改革开放前沿的福州“淘金”,无非是想多挣点钱回去养家糊口或者发家致富。薪酬高低和如数兑现,就成了他们选择企业的唯一标准。因此,企业对外来工的诚信体现,就集中在月清年结、如数支付外来工的薪酬上,让他们年初个个高兴而来,年末人人高兴而归。中国传统的诚信如金,其实等于诚信是金(现金)。

    大凡用工企业对外来工的诚信表现,总是逃不出这样三类:一是,说了就做。企业老板长年累月用承诺严格约束自己,不折不扣地兑现对外来工的薪酬承诺。而且,越是企业困难,越是经济危机,越是一如既往地坚持说了就做;二是多说少做。用工企业以 “订单紧缺”“资金紧张”“经济危机”等种种借口,部分兑现对外来工的薪酬承诺;三是只说不做。一些黑心企业老板“坑人不商量”,想着法子坑员工,说话不算数,只顾企业多赚钱,不顾外来工死活,成为不讲诚信的“老赖”,逼得外来工走上法庭以法付薪,以高楼威胁以命讨薪。因此,就演变出诚信企业员工源源不断如活水的良性循环,黑心企业无人应聘门前冷落的恶性循环。

    从根本上说,企业的资金并不自己生出钱来,只有通过劳动力投入、产品生产过程中产生的剩余劳动量,才能产生企业利润。精明的企业老板,把员工视为企业的“摇钱树”,视员工为“上帝”,这才是长远战略目光;只有愚蠢的企业老板,才错误地认为外来工是求企业来了,搞不顾员工死活的“一锤子买卖”。他们没有想过,坑人只能一次,不能永久。

    过去,人们说“好名不出庄,恶名扬天下”。在如今信息时代,高速的网络传播,企业好名声和恶名声,可以在瞬息之间,传遍天涯海角。从信息传播的三种渠道:媒体传播、企业传播、口头传播。媒体传播是间间传播,人们有亲自验证过程;企业传播有“王婆卖瓜自说自夸”之嫌,可信度大打折扣;而由外来工一对一的口头传播,正是最佳传播渠道。在福建日报新闻调查中,由酒店安排的外来工厨师现身说法,尽管是个好创意,但人们有理由怀疑他可能是酒店的招工“托儿”,难道他抵得上讲诚信的外来工企业员工,向当地农民的一对一口头传播吗?

    因此,从用工总量看,用工荒是相对的;从招工信誉看,招工难也是相对的。诚信企业,永远不会用工荒,黑心企业永远是招工难。只是诚信,才是打开“招工难”永恒的一把金钥匙。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   诚信 企业 用人
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来