关注微信平台
共建诚信人生
用工荒是“诚信危机”衍生的怪胎
发表时间: 2010-02-25 02:07:18 来源:新华网 我要评论(3)
新闻摘要:福州市的很多工厂就开始招兵买马、扩充人员,可大多数的工厂却再次遭遇了“用工荒”,即使他们大幅提高了待遇,就业者仍寥寥无几。
    新年伊始,福州市的很多工厂就开始招兵买马、扩充人员,可大多数的工厂却再次遭遇了“用工荒”,即使他们大幅提高了待遇,就业者仍寥寥无几。

    俗话说的好,开什么花儿就结出什么果,福州多家企业遭遇的“用工荒”揭示出一个深刻的社会问题:对待民工兄弟,某些企业老板从来不讲诚信,遑论受到尊重了,如今不诚信结下的苦果自然是自己来吃,怪不得别人。

    有人将招不到工人的原因归结于“信任危机”,可谓一语中的,击中了要害。让民工倍感寒心的有三大原因:其一,用工不规范,民工进入企业后,不签劳动合同,应有的待遇得不到保障,随便开除员工现象时有发生;其二,民工在工厂内,住的是简易棚,吃的是大锅饭,干的是苦力活,拿的是低工资,很少有老板主动关心他们的业余生活,上班加班加点从来不给加班费,甚至动辄大声训斥,民工像奴隶一样,哪敢与老板较真;其三,随便克扣、拖欠工资,此乃一大顽症,像传染的瘟疫,许多企业感染后每到年关急性发作,老板东躲西藏,用意很明显——不给钱,自己不差钱就是赖着不给,辛苦一年下来,民工欲哭无泪,原指望回家有了盘缠,又带些钱回家过个好年,哪知老板毫无良心,受害的不是一个民工群体,而是一个个家庭。为讨要工钱,民工们无计可施,只得爬塔跳楼,上演了一幕幕人间悲剧。

    招工前说的头头是道,水能点灯,承诺这许愿那,目的是先把工人招进来,可一到了工厂,立马翻脸不认人,这种不讲诚信的老板不在少数,不光福州,全国各地都或多或少存在,用工荒遍布各地尤其是南方经济发达地区就是明证。要说咱们民工兄弟心地都非常善良,可总不能把他们都当成傻子吧,上了一次两次当可以,第三次恐怕就不灵了,虽然金融危机绝尘而去了,但诚信似乎并没有回归。实际上,中国并不缺乏劳动力,缺乏的恰恰是最可贵的诚信,如果企业老板们都真正视民工为兄弟,满腔热情,一诺千金,工资月结月清,同时尽可能提高工资待遇、福利待遇,招工难问题定能迎刃而解,不信你试试看。


诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   用工荒 诚信危机
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来